+7 351 225-15-51

Кирилл Григорьев берёт призовые места на международных соревнованиях по карате


«Многое натворил»: воспитанник челябинской школы для детей-преступников стал звездой мирового карате, под руководством нашего тренера по карате Андрея Хаванцева.

18-летний челябинец Кирилл Григорьев берёт призовые места на международных соревнованиях по карате, «прокачивает» себя в смешанных единоборствах и мечтает стать бойцом UFC. Профессиональный спорт помог парню выработать железную волю и заставил его отказаться от вредных привычек. В это с трудом верят те, кто знал Кирилла раньше: в пять лет мальчик остался без родителей, он рос в детском доме Златоуста, прогуливал уроки, дрался, пил, курил и вообще считался непутёвым ребёнком. А когда Кириллу было 14, его за кражу отправили в Челябинск, в закрытую спецшколу для трудных подростков.

— Да знаете, просто мне в детдоме делать было нечего, — начинает Кирилл, с трудом подбирая слова.

Мы сидим в той самой спецшколе, куда попадают дети-преступники со всего Южного Урала. Вместе с нами — директор Инна Малхасян и тренер Андрей Хаванцев (перед интервью герой поставил одно условие: наставник обязательно должен быть с ним — для поддержки).

— Ну уж чего ты! Там [в детдоме] тоже с вами занимались, — поправляет Кирилла Инна Маратовна. — Просто ты не видел своего будущего чётко — давай так.

— Я маленький был, не соображал. Ушёл из детского дома, много чего натворил.

— Не убил же никого! — взмахивает руками директор.

Директор закрытой спецшколы Инна Малхасян говорит, что Кириллу просто «показали свет в конце тоннеля»

— Нет, конечно. Так, по мелочи. Но я, когда ехал сюда, боялся. Мне рассказывали, что здесь как тюрьма.

Оказалось, что переживать нужно было не Кириллу, а педагогам. Как рассказывает Инна Маратовна, поначалу даже сотрудникам спецшколы, которые в общем-то привыкли к трудным детям, было нелегко с ним работать. Всё стало меняться, когда пришёл тренер по карате — Андрей Хаванцев.

— Я, конечно, работал с детьми, но тут… Я сам себе бросил вызов: смогу — не смогу их заинтересовать? — признаётся Андрей Николаевич. — Помню, приходят ребята на первую тренировку — все такие ершистые, смотрят на меня: «Ну, чего?»

Андрей Хаванцев признаётся: когда начал тренировать трудных детей, не рассчитывал, что кто-то из его воспитанников станет чемпионом

Инна Маратовна говорит, что долго сомневалась, пускать ли парня на тренировки.

— Мы не всем детям сразу разрешаем заниматься таким видом спорта. Если у ребёнка повышенная агрессия, а его ещё обучат приёмам — это получится машина для убийства, — размышляет директор. — Но Андрей Николаевич Кирилла разглядел и убедил меня — этому можно. Он у нас, знаете, хоть и бунтарь, но ответственный, исполнительный, самоорганизованный, что ли. И если оказывается не прав, всегда свои ошибки признаёт.

Так началась спортивная карьера Кирилла — в маленьком обшарпанном зале. Андрей Николаевич рассказывает, тренировал «форсированным методом», чтобы парень учился терпеть. На первых этапах были и слёзы, и желание бросить карате.

— Я ставил перед ним самые высокие цели и пытался объяснить, что быть успешным — это лучше, чем с сигаретой в зубах и бутылкой пива сидеть в подворотне. И он понял это, когда в первый раз почувствовал вкус победы. Все вредные привычки тут же сами собой бросились — после того, как он поумирал на тренировках. Просто всё это несовместимо с серьёзным спортом.

На свои первые соревнования Кирилл вышел через полгода после начала тренировок. Это был Кубок Челябинской области по карате, и соперниками парня стали ребята, которые занимались уже по семь-восемь лет. В итоге Кирилл взял золото. Но переломный момент настал чуть позже — на турнире, который проходил во дворце спорта «Надежда».

— Тогда приехали спортсмены со всей страны. Кирилл выиграл первый бой, и потом против него выходит мальчишка с коричневым поясом из Москвы. Он аж растерялся: «Так он с коричневым! Как я с ним?», — смеётся Андрей Хаванцев. — Мы ему: «Ты давай-давай, не смотри на пояса! Выходи и побеждай». В итоге Кирилл занял первое место, и все, кто узнавал, в шоке были.

Сейчас вопрос о том, сколько соревнований у него за плечами, приводит Кирилла в замешательство — говорит, сложно посчитать. Спортсмен выходил на татами в Японии, Болгарии, Армении и Казахстане. А о самых серьёзных победах напоминают большие кубки, выставленные в фойе спецшколы — за третьи места на международном турнире в Варне и чемпионате Азии.

Больше двух лет назад Кирилл выпустился из закрытой школы, сдал экзамены и поступил в Южно-Уральский многопрофильный колледж.

— Когда нужно было выбирать специальность, я ему сказал: «Ну почему не повар? Нормально — хотя бы готовить научишься», — говорит Андрей Хаванцев.

Сейчас спортсмен учится уже на третьем курсе, а живёт в общежитии на территории всё той же спецшколы на окраине Челябинска — доходы пока не позволяют ему снять отдельную квартиру.

— У него стипендия — восемь тысяч рублей. С одной стороны, можно концы с концами свести. Но в то же время нужно ездить на тренировки каждый день, покупать форму и питаться нормально, — объясняет Андрей Хаванцев. — На одних овощах не вытянешь — нужны и мясо, и рыба, и профессиональные коктейли, и добавки. Без этого никак. Поэтому сейчас мы пытаемся найти спонсора.

Недавно Кирилл начал практиковать смешанные единоборства. В его планах — выйти на международный уровень и тут.

— Я думаю, что лучший из бойцов в ММА — Конор Макгрегор. А моя мечта, как и у всех, — попасть в UFC, — добавляет спортсмен.

Источник: https://74.ru

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *